5
(1)

PR и ТИЦ длительное время использовались поисковыми системами в качестве показателя авторитетности веб-сайта. Однако постепенно от них было принято решение отказаться. Ключевая причина – актуальность существенно снизилась, ведь вовсю процветала накрутка «рейтинга» за счет покупных ссылок.

Google поступил с PR максимально просто – с 2016-го года показатель отключен, посмотреть на каком-то сервисе текущий Page Rank страницы невозможно. Яндекс действовал иначе. Во-первых, ТИЦ продержался немного дольше – до конца августа 2018-го года, – во-вторых, его не упразднили, а трансформировали. В итоге появился ИКС сайта Яндекса, который выступает в роли индекса качества ресурса. ТИЦ в нем, как показатель авторитетности, в какой-то мере тоже присутствует, однако его роль существенно снизилась на фоне других параметров, по которым суммарно поисковик и оценивает, насколько тот или иной веб-сайт нужен пользователям и интересен ли он вообще.

Что влияет на ИКС?

Как утверждали представители самого Яндекса, величина ИКС напрямую коррелирует с посещаемостью ресурса. Позже, после нескольких исследований, это подтвердилось на практике. Выяснилось, что именно количество показов и посетителей за день/месяц сильнее всего сказывается на ИКС. Впрочем, ТИЦ хоть формально и исчез, однако влиять на авторитетность сайта не перестал – количество ссылок тоже важно, пусть и проигрывает в приоритетности посещаемости.

Отметим, что поведенческие факторы практически не сказываются на ИКС. Следовательно, если ключевая задача – повысить данный показатель, то бороться за увеличение длительности и глубины просмотра сайта особо нет смысла.

При этом к снижению ИКС может привести превалирование доли новых посетителей, ведь если их намного больше в сравнении с количеством людей, которые заглядывают на ресурс не в первый раз, то это говорит об отсутствии ядра аудитории. То есть пользователям не интересен ресурс, ведь они на него практически никогда не возвращаются. Следовательно, ИКС будет падать.

Что касается менее значимых параметров, то здесь можно упомянуть:

  • возраст ресурса;
  • уровень доверия;
  • количество страниц в индексе;
  • социальная активность.

К последнему относится число подписчиков групп и страниц в соцсетях, ссылки на которые присутствуют на сайте. Фактически это можно рассматривать как попытки оценивания, насколько сайт интересен людям, ведь вполне логично провести параллели между востребованностью групп в социальных сетях и непосредственно самим ресурсом.

А как же так называемые SEO-артефакты по типу sitemap, robots.txt, микроразметка, прочее? Выяснилось, что на ИКС сайта Яндекса их присутствие не влияет от слова «совсем». Стоит сразу оговориться, что это не причина отказываться от robots.txt и т.д., так как их наличие позволяет более качественно привлекать трафик и положительно сказывается на индексации ресурса. А это в конечном итоге сыграет на руку, ведь выше уже говорилось, что ИКС напрямую связан с посещаемостью. С другой стороны, если SEO-артефактов нет, то причина низкого показателя точно кроется не в их отсутствии, а в чем-то другом.

Из интересных особенностей стоит выделить тот факт, что наличие на сайте Яндекс.Метрики, похоже, влияет на ИКС, ведь последний в этом случае существенно выше. Имеет значение и доменная зона – в .ru-сегменте показатель больше.

ИКС и позиция в поисковой выдаче

Можно ли утверждать, что между ИКС и ранжированием сайтов есть какая-либо заметная взаимосвязь? Да, причем довольно выраженная. Как показывают исследования, на первых позициях находятся ресурсы с более высокими показателями ИКС, который постепенно снижается, чем дальше от вершины списка. Такая картина наблюдается примерно до топ-60, после чего ИКС снова начинает увеличиваться. Почему это происходит? Причина достаточно проста – в поисковую выдачу начинают добавляться сайты, которые не содержат все слова из запроса, но авторитетность ресурсов при этом достаточно высока.

Подтверждается корреляция показателя с позицией в топе и статистически. Сайты с ИКС, перешагнувшим отметку 100, в среднем оказались примерно на 6 позиций выше ресурсов, у которых данный показатель был ниже. Весьма существенная разница.

Какую пользу может принести ИКС

Можно ли как-то использовать ИКС сайта Яндекса на практике? Удастся ли направить эти знания на улучшение позиций в поисковой выдаче? В целом, да, если подойти к решению проблемы с правильной стороны. Прежде всего, показатель стоит рассматривать как инструмент, позволяющий оценивать перспективу ресурса. Если по какому-то поисковому запросу полно конкурентов с высоким ИКС, то, возможно, резонно направить усилия на продвижение сайта в другом кластере запросов. Таким образом удастся привлечь больше трафика, который, как уже говорилось выше, напрямую связан с величиной ИКС. Как следствие, более высокая посещаемость, рост ИКС и, в свою очередь, улучшение позиций в поисковой выдаче.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.