4
(6)

Накопление человечеством знаний неминуемо сопряжено с появлением новых терминов и понятий. Это вполне логично, ведь постоянно открывается столько ранее неизвестных вещей, феноменов и прочего, что требует какой-то систематизации, названия. Часть подобных терминов через некоторое время входит в обиход на профессиональном, а то и бытовом уровне. Иногда они понятны сами по себе, а порой заставляют всерьез поломать голову, что же такое может означать то или иное слово. Не исключение и сфера маркетинга. И сегодня мы попробуем ответить на вопрос: «Лидогенерация, что это такое простыми словами?», чтобы загадок стало меньше хотя бы на одну. Итак, с чем же мы имеем дело?

Что такое лидогенерация

На самом деле термин намного проще, чем кажется на первый взгляд. Каких-то глобальных пояснений для него не требуется. Чтобы понять, о чем идет речь, достаточно разложить его на составляющие. Всего их две:

  • lead;
  • generation.

Первым термином в маркетинге принято называть потенциальных клиентов, второй обозначает некое действие – генерирование, формирование. Достаточно их объединить и мы получим искомое слово – Lead Generation, то есть, лидогенерацию – формирование базы пользователей, которые могут стать потенциальными клиентами той или иной компании.

И все так просто…

Если рассматривать исключительно значение термина – да. Каких-то более детальных объяснений по факту не требуется, ведь понятие лидогенерация, что это такое простыми словами, по сути уже разобрано вплоть до составляющих. Однако для формирования более точного и полного представления резонно затронуть сам процесс, который и получил вышеуказанное название.

Откуда все взялось понятие лидогенерации

О лидогенерации всерьез заговорили не так давно. Ее появление, скорее, вынужденная необходимость, нежели праздные изыскания маркетологов, стремящихся улучшить то, что и так хорошо работает. Все было как раз наоборот. Проверенные временем методы привлечения покупателей товаров/услуг начали сильно сбоить, демонстрируя совсем неутешительные результаты. Потенциального клиента больше не прельщало предложение, от которого невозможно отказаться, рассказанное безликим сотрудником колл-центра, SMS-сообщения, отправленные непонятно кем, ворох бумажной корреспонденции в почтовом ящике или вагон и маленькая тележка аналогичных писем, но уже отправленных на email. Да, какой-то эффект они все еще давали, но незначительный.

Необходимо было изменить изначальный подход, полумеры и косметические улучшение методов взаимодействия с целевой аудиторией уже не могли радикально исправить ситуацию. В результате маркетологи пришли к выводу, что нужно акцентироваться на привлечении потенциального клиента, который сам заинтересован в товаре/услуге. Вместо того, чтобы брать количеством, решили взять качеством. Практика приобретения баз данных пользователей, с дальнейшим обзвоном/уведомлением их в рамках формального общения, начала постепенно уходить в прошлое.

Лид и обычный клиент. Есть ли разница?

Да, причем она не просто существует, а и более чем значительная. Сразу оговоримся, что под понятием «обычный клиент» мы подразумеваем среднестатистического человека, которому внезапно позвонили представили какой-то компании и предложили воспользоваться их услугами. Сам он сферой их деятельности особо не интересовался, а о фирме, скорее всего, так и вовсе услышал первый раз. Какова вероятность, что он согласится на предложение?

Берем другую ситуацию. В нем главное действующее лицо – лид, то есть человек, который так или иначе интересуется услугой/товаром условной компании. Сфера ее деятельности ему не только интересна, но и, скорее всего, полезна, как не в текущий момент, так в обозримом будущем. Если такой лид получит сообщение от компании, то он совершит определенное целевое действие, например, подпишется на рассылку, оставит контактные данные и т.д. Будет ли поступать аналогичным образом человек, чьи персональные данные фирма приобрела где-то на стороне и теперь обзванивает всех по списку, надеясь, что кто-то таки согласится на их предложение? Вопрос риторический.

Лидогенерация. Зачем она нужна?

Чтобы превратить случайных людей, которые гипотетически могут стать покупателями, в потенциальных клиентов, которым интересна предлагаемая услуга/товар. В качестве примера можно вспомнить именные рассылки, товарную CPA-сеть, ретаргетинг, реферальный маркетинг, прочее. И это лишь малая часть доступных методов. В конечном итоге нужно не только разобраться в значении термина лидогенерации, но и научиться эффективно использовать те возможности, которые она предоставляет. Ведь это не просто дань моде, а залог успешной бизнес-деятельности компании. Конечно, не стоит ожидать, что приток новых клиентов начнется вот так сразу. Лидогенерация – процесс достаточно трудный. Однако рано или поздно он обязательно даст свои плоды.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4 / 5. Количество оценок: 6

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.