3
(7)

Человек придумал более чем достаточно способов, как подтолкнуть другого человека к тем или иным действиям. Причем речь не идет о каком-либо насильственном принуждении – все делается абсолютно добровольно, ведь и «предложение ограничено», и «мгновенный результат гарантирован», и такой же выбор уже сделали «миллионы людей по всему миру».

Конечно, сейчас подобные словесные конструкции выглядят пусть еще и не архаичными, но уже ассоциируются исключительно с тем, что постоянно мелькает перед глазами и не вызывает ничего, кроме скептицизма и недовольства. С другой стороны, такие попытки манипуляции до сих пор действуют и помогают как улучшить конверсию сайта, так и популяризировать бренд, товар и т.д. Правда, сразу стоит оговориться, что подобные уловки вряд ли будут работать у всех без исключения компаний. Кому-то удается поставить их себе на службу, кому-то – нет.

Субъективность восприятия

Если так подумать, то человек в принципе не способен абсолютно объективно воспринимать окружающую действительность. Вся эта информация проходит через некий условный «фильтр» индивидуальных особенностей, поэтому все сводится к субъективному взгляду на мир. Который, к тому же, может еще и сильно меняться в зависимости от других факторов. Подобное явление получило название когнитивные искажения.

Среди самых простых примеров – селективное восприятие. Предположим, человек идет по городской улице. Лето, ужасная жара, его мучит жажда и желание купить большую порцию мороженого, чтобы хоть как-то облегчить свою участь. Как следствие, его внимание будет сосредоточено на поиске каких-то торговых заведений, где можно все это приобрести. При этом он может пройти рядом с магазином электроники и даже не заменить его. Почему? Потому что восприятие объективной реальности искажено внешними и внутренними факторами.

Аналогично с местом расположения того же условного киоска с мороженым – человек неосознанно ищет его там, где они зачастую находятся, например, в непосредственной близости к остановкам общественного транспорта, у подъездов домов и т.д. Поставь аналогичное строение посреди улицы – его могут банально не заметить, ведь никто и никогда так киоски с мороженым обычно не размещал, а на праздное любопытство нет сил и желания, так как жарко и другие приоритеты.

Пользовательский опыт

Когнитивные искажения могут сыграть как на руку маркетологам, так и окончательно испортить впечатление о, казалось бы, неплохом продукте, веб-ресурсе и прочее. Планируя, как улучшить конверсию сайта, стоит помнить о них и учитывать. В частности, это касается внешнего вида ресурса. Современный человек, который не первый день путешествует по безбрежному океану Сети, уже сложил определенное представление, как должен выглядеть среднестатистический интерфейс сайта. Он открывает страницу и догадывается, где и что искать, даже если попал на нее впервые.

Так, может, стоит сломать данный стереотип и предложить нечто креативное и необычное? Иногда – да, но такие случаи, скорее, исключения из практики и подходят для каких-то отдельных проектов. Например, продвижение нового товара/услуги, прочее. С другой стороны, даже так у пользователя не должно возникать серьезных проблем с поиском нужной кнопки заказа товара или перехода к детальному его описанию.

Когда не стоит чрезмерно креативить

Предположим, при переходе на сайт открывается одна крупная фотография с парой строчек текста. Что делать дальше? Поставит ли это пользователя в ступор? Нет, ведь ранее он уже неоднократно бывал на похожих ресурсах и знает, что зачастую стоит прокрутить страницу вниз, так как именно там находится дополнительная информация. Но достаточно повернуть все с ног на голову, когда сведения о товаре появляются при прокрутке вверх, и это вызовет замешательство, а то и негативное впечатление о ресурсе. Да, идея, безусловно, креативная, но воплощать ее в реальности вряд ли стоит, если это, конечно, не какой-то там эксперимент по изучению особенностей поведения пользователей на нетипичных ресурсах.

Аналогично с меню, различными кнопками и другими элементами интерфейса. К примеру, пользователи привыкли кликать по слову «Подробнее», которое еще и подчеркнуто или как-то выделено, что однозначно указывает на ссылку на страницу с детальной информацией. Сейчас кликабельным часто делают весь соответствующий блок, но люди зачастую продолжают по привычке наводить курсор именно на знакомое слово. Почему? Потому что так было принято и это точно обязано работать.

Персонализация интерфейса

При этом попутно наблюдается тенденция к персонализации, подстройке ресурсов/сервисов под конкретного пользователя. Например, вместо перечня всех доступных вариантов товара ему предлагается возможность самому поэтапно подобрать нужное. Причем в удобной форме, красочно и эффектно. Такие новшества вполне могут как улучшить конверсию сайта, так и сделать его визуально привлекательнее для клиентов, способствовать формированию положительного впечатления о компании и т.д. Главное тут – соблюдать баланс и чрезмерно ничего не усложнять.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3 / 5. Количество оценок: 7

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.